Als ich Luca Michas vergangenes Jahr im September anfragte, ob er uns über sein Unternehmen, Yamo Kindernahrung" und über seine persönliche Zeitenwende berichten würde, hatte das Startup bereits knapp 2000 Absatzstellen in ganz Europa. Im April 2024 haben Michas und seine Partner die Firma nach 7 Jahren aufgegeben. Ich freue mich auf diesen Vortrag ausserordentlich!
Tomislav Babic, Programmchef
Hier ein Ausschnitt aus SN aus dem Jahr 2022:
....Start-up zu gründen und Entrepreneutory von Luca Michas zu sein, ist nicht nur Spiel
und Spass, sondern harte und oft lästige Arbeit. Trotz der Mission, für
Babys und Kinder gesunde Nahrung zu produzieren, sieht Michas sich nicht
als Weltverbesserer. «Ich ordne mich nicht der Sache unter. Ich fliege
auch noch gerne in die Ferien oder esse ein Steak, wenn auch seltener
als früher.» Es seien die kleinen Veränderungen, die viel bewirken, wenn
alle sie sich zu Herzen nehmen. «Wenn wir durch unsere Produkte
erreichen, dass die nächste Generation gesünder aufwächst, dann habe ich
bereits mehr erreicht als ich es mir jemals ausgemalt hätte.»
Dieses Verfahren nutzte Yamo
Normalerweise
werden Bakterien mit grosser Hitze abgetötet. Das hat jedoch den
Nachteil, dass auch Vitamine, Geschmack und Farbe teilweise verloren
gehen. Im Gegensatz dazu nutzt Yamo ein besonderes Verfahren, was sich
High Pressure Processing (HPP) nennt – zu Deutsch Hochdruckverarbeitung.
Keime werden mit einem Druck von bis zu 6000 bar eliminiert; das ist
ein etwa 1000 Mal höherer Druck als in einem Rennvelopneu. Dieses
Verfahren erhält auch die wichtigen Vitamine. «Im Kühlschrank ist die
Babynahrung dann zwei bis drei Monate haltbar», sagt Luca Michas. Auf
künstliche Zusätze könne verzichtet werden....
https://www.shn.ch/region/regionale-wirtschaft/2022-07-23/schaffhauser-unternehmer-luca-michas-mischt-den-markt-fuer